Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Технология производства полиуретана

В современных технологических процессах все большую популярность приобретают различные виды полимеров. Такие материалы прочны, не боятся перепадов температур и имеют повышенные эксплуатационные характеристики. Рассмотрим, как производят полиуретан – востребованный конструкционный материал, без которого не обходится практически ни одно крупное современное производство.
21 января 2023 г.
4,93
34171

Содержание

  1. Особенности изготовления полиуретана
  2. Технология изготовления деталей
  3. Сферы применения
  4. Сравнение с другими материалами

Особенности изготовления полиуретана

Полиуретан получают посредством обработки нефтепродуктов. В общем случае – это реактопласты, т.е. чтобы получить конечное вещество требуется провести химическую реакцию нескольких компонент. Из-за большого разнообразия структуры и форм, таких реакций и компонентов может быть множество. А проводятся они в несколько этапов.

В отдельных случаях, полимер обрабатывается вручную и практически не предъявляет требований точности технологического процесса. К примеру, модельный полиуретан поставляют в банках. Его достаточно смешать в пропорции 1:1 по объему “на глаз”, после чего тщательно перемешать при нормальных условиях температуры. Готовое вещество имеет удовлетворительную прочность, твердость и устойчивость для того, чтобы использоваться в качестве форм статуэток и прочего декора.

Для создания автозапчастей и промышленной продукции, использовать подобный метод производства не допустимо. Играет роль каждая десятая процента примеси полиуретана, которые при ручном смешивании не поддаются контролю. Поэтому в этом случае используется более сложный технологический процесс:

  • Разогрев (важно не перегреть);
  • Перешивание;
  • Фильтрование.

Смешение компонентов производится аппаратным способом, в струе. По итогу, получается деталь большей прочности и долговечности, чем при ручном перемешивании.

изготовление полиуретана

Технология изготовления деталей

Производство деталей из полиуретана осуществляться по одной из следующих технологий:

  • Литье полиуретана. Традиционная заводская формовка изделий из полиуретана. С помощью литья делают втулки, форсунки, подшипники и прочие детали для различных производственных нужд;
  • Экструзия полиуретана. Нагрев с последующим размягчением и подачей сырья в выходное отверстие экструдера. Метод подходит для создания листового полиуретана, а также прутков необходимого поперечного сечения;
  • Прессовка полиуретана. Приложение высокого давления и вдавливание сырья в матрицу. Метод хорош тем, что позволяет сформировать изделие нужной формы и обеспечивает ему высокую прочность;
  • Заливка полиуретана. Использование жидкого полимера с последующей кристаллизацией в предварительно подготовленной форме. Полимеризация осуществляться холодным или горячим способом, в зависимости от эксплуатационных свойств будущих заготовок. Используется для создания изделий интерьера и декора.

Сложность технологии производства из полиуретана зависит от формы и характеристик изделий. В простейшем случае, в качестве оборудования достаточно строительного фена.

производство деталей из полиуретана

Сферы применения

Готовые изделия из полиуретана применяются в различных сферах деятельности:

  • Автомобильная промышленность. Полиуретан востребован в производстве подвесок и деталей ходовой части;
  • Медицинская сфера. Изготовление протезов для сердечно-сосудистой системы;
  • Мебельная промышленность. Многие производители делают из пенополиуретана ортопедические матрасы, которые обладают высокими эксплуатационными характеристиками;
  • Легкая промышленность. Производство подошв для различной обуви;
  • В сельском хозяйстве. Создание листов для отделки бункера;
  • Пищевая промышленность. Литье подвижных частей различного оборудования.

Материал хорошо себя зарекомендовал в качестве утеплителя. Благодаря относительно невысокой себестоимости, с его помощью утепляют крыши и стены. Также полиуретан используется в производстве карнизов, лепнины разнообразных форм, декоративных изделий, брелоков и т.д.

Сравнение с другими материалами

Полиуретан является альтернативой резине, пластмассе, каучукам и в некоторой степени металлам. Именно эти материалы чаще всего называются его конкурентами, которые принято сравнивать между собой. Но в отличие от них, полимер имеет следующие преимущества:

  • В сравнении с резиной: более эластичен, износостойкий, а также лучше переносит механическое воздействие. В результате полиуретан медленнее стареет и способен дольше прослужить при одних и тех же условиях;
  • В сравнении с металлами: невосприимчив к абразивам, не окисляется и имеет меньший вес. Также металлические изделия выходят намного дороже и создают больше шума;
  • В сравнении с пластмассой: превосходит по эксплуатационным качествам при использовании на жаре или холоде. Полиуретан не подвержен раскалыванию под действием ударных нагрузок.

Полиуретан по праву считается наиболее универсальным материалом для современного технологического производства. А появление энергоэффективных технологий переработки и утилизации отработанного сырья, оставляет его практически без единого значимого недостатка.

21 января 2023 г.
4,93
34171

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение